Start e Costruzione Edificio

Ho un piano Basic e non mi compare l'icona del sole per simulare l’irraggiamento.

Un piano Basic e non può fare il calcolo dell'irraggiamento. È una funzione disponibile solo nei piani PRO o BUSINESS.

Qual è la procedura da seguire per la creazione di un progetto?

La procedura da seguire per la creazione di un progetto è la seguente:

• cliccare sul tasto NUOVO cercare l'indirizzo desiderato nella barra di ricerca
  • cliccare sopra l'edificio corretto per posizionare la bandierina
  • centrare l'edificio rispetto allo scherm o e adattare il rapporto di zoom in modo da visualizzare tutta l'area desiderata
  • rimuovere scritte ed etichette dalla mappa
  • completare i campi NOME PROGETTO e RIFERIMENTO infine cliccare il tasto CREA

Il progetto viene aperto in modalità 2D. Ruotare la rotella del mouse per zoomare e tenerla premuta per muovere la visuale sul piano.  Attivando la modalità 3D si aggiunge la possibilità di ruotare la vista del progetto, tenendo premuto il tasto destro del mouse.

Attivare l'orizzonte per vedere i rilievi montuosi e le orbite solari

Trascinare il puntatore lungo la linea del tempo per muovere il sole durante le ore del giorno o i giorni dell'anno.

Trovi il video tutorial QUI

È possibile importare mappe e piante?

Si, è possibile importare mappe o piante in formato PNG e può essere utile o necessario sovrapporle a quella fornita da Google, ArcGIS e MapBox in diversi casi:

• edificio non presente sulle mappe online
  • nuovo cantiere
  • foto aeree più recenti a disposizione

Per importare mappe e piante aprire il menù a tendina per scegliere tra diversi provider di mappe.
Caricare una nuova mappa o disegno, cliccare sul tasto viola "MEDIA", cliccare su UPLOAD e scegliere dal proprio computer una mappa in formato PNG.
Cliccare su UPLOAD per caricare l'immagine nella scena.
Selezionare la mappa e cliccare SALVA E CHIUDI Selezionando l'immagine è possibile ruotarla e muoverla sulla mappa.
Per ridimensionare l'immagine attivare il tasto SCALA, ricalcare uno dei lati dell'edificio e inserire la misura corretta.
Attivare la TRASPARENZA e riposizionare l'immagine allineandola alla mappa. Infine rimuovere la trasparenza.
Selezionando la mappa è possibile attivare e disattivare l'immagine importata.

Trovi il video tutorial QUI

Come faccio a disegnare un edificio o un'area per agrivoltaico?

Per disegnare un edificio o un'area per agrivoltaico segui il tutorial che trovi QUI.

Il primo passo della progettazione passa attraverso il disegno 2D degli edifici.

Accedere alla alla modalità di sketch.

Per ricreare l'edificio in 2D esistono 2 modalità. La prima, consiste nell'inserire nella scena forme preimpostate per poi andarla a modellare sulla mappa. Selezionando lo sketch è possibile ruotarlo o riposizionarlo. Attivando il tasto trasla è possibile muovere lo sketch lungo il suo asse in verticale oppure orizzontale, trascinandolo dalle frecce. Oppure muovere l'intera figura, con 2 gradi di di libertà, prendendola dal centro. È poi possibile ridimensionarlo tramite l'opzione parametrica inserendo la misura e specificando la direzione di propagazione della stessa tramite le frecce a fianco della misura. Oppure è possibile ridimensionare lo sketch utilizzando il tasto sposta elemento, trascinando lati o vertici. È poi possibile duplicare lo sketch tramite il tasto duplica, e riposizionare le nuove figure.

Un'alternativa alle forme preimpostate è l'utilizzo dello strumento disegna poligono, che permette di ricreare anche le forme più complesse. Per disegnare la figura basterà cliccare sui vertici dell'edificio visibili sulla mappa. Tenendo premuto il tasto CONTROL si manterrà il lato perpendicolare a quello precedente. Per chiudere la figura si può cliccare il tasto destro. È poi possibile aggiungere e rimuovere vertici.

Una volta realizzati gli sketch è possibile ricreare gli edifici in 3 dimensioni. Per disegnare aree dedicate all'agrivoltaico utilizzare lo stesso strumento di sketch, o una delle forme preimpostate, e delimitare l'area sulla mappa. Per i campi a terra sarà sufficiente posizionare moduli e strutture direttamente sullo sketch.

Come si crea un edificio residenziale?

Per creare un edificio residenziale con inSun segui questo tutorial in cui ti mostriamo come costruire un tetto composto di diverse coperture, un tetto con abbaini e infine un tetto residenziale con parapetto.

Lavoro spesso con rilievi fotogrammetrici, posso importare la nuvola di punti?

Attualmente non è ancora possibile importare le nuvole di punti.

Quali sono i comandi per muoversi negli ambienti 2D e 3D?

I comandi per muoversi nell'ambiente 2D sono:

• Rotella mouse: ZOOM
  • Clicca e tieni premuto rotella mouse: PAN
  • CTRL+Tasto DX: PAN

I comandi per muoversi nell'ambiente 3D sono:

• Rotella mouse: ZOOM
  • Clicca e tieni premuto rotella mouse: PAN
  • CTRL+Tasto DX: PAN
  • Tasto DX mouse: RUOTAinSun move around the map
È possibile progettare impianti a terra dove il terreno è per parte piano e l'altra parte declivia con terrazzamenti?

SI è possibile, suggeriamo di simulare i terrazzamenti utilizzando strutture a tetto piano e utilizzando strutture custom.

Se non si hanno le dimensioni dell'altezza delle falde del tetto come fa il sistema a calcolare l'area per i panelli?

La falda viene calcolata in due modi. Con altezza colmo, da cui si ricava l'angolazione, oppure con l'angolazione, da cui si ricava l'altezza colmo.

Tra gli ostacoli a tetto non è presente un elemento che riproduce un solare termico. Come posso fare?

È possibile simularlo usando un modulo (o più di uno) di grandi dimensioni, e poi per non visualizzarlo nel conteggio dei KW lo si disattiva. Un altro modo è utilizzare "forme su edificio" creando un piccolo tetto a falda avente l'inclinazione dei pannelli.

Come vengono valutate le temperature medie e i dati di irraggiamento PVGIS? a quale periodo fanno riferimento?

Adottiamo gli standard di PVGIS. Dalla piattaforma, quando sceglie il servizio dati meteo, può accedere direttamente al sito e trovare tutti i riferimenti. Il set di dati è stato prodotto scegliendo per ciascun mese il mese più "tipico" nell'intero periodo di tempo attualmente disponibile (2005-2020).

HAI ANCORA BISOGNO DI AIUTO?

Contatta l'assistenza​